ГАЗОБЕТОННЫЕ БЛОКИ

Споры о целесообразности использования в строительстве альтернативных кирпичу строительных материалов продолжаются постоянно. В прошлые годы задачей строительных компаний было использование практического и недорогого материала для многоэтажных зданий, и газобетон даже не рассматривали как вариант. Сейчас все по-другому: нет такой необходимости массово возводить жилые комплексы, большинство компаний являются частными или акционерными, а это значит, что они самостоятельно выбирают строительные материалы. Неудивительно, что спрос на газобетонные блоки только растет.

Преимущества

Для быстрого возведения зданий и сооружений более удобного материала, чем газобетон, найти практически невозможно.

  • Он габаритный, поэтому понадобится меньше трудозатрат и меньше времени на кладку.
  • Имеет небольшой вес, что снижает нагрузку на фундамент и облегчает усилия рабочих.
  • Отличается низкой водопроницаемостью, поэтому прекрасно защищает дом от плесени и сырости.

Минеральный состав блоков позволяет предотвратить размножение бактерий, грибков и других вредных насекомых и микроорганизмов. В вашем доме никогда не будет проблем со здоровьем, даже в аллергиков.

Благодаря ячеистой структуре блоки содержат накопленное тепло, позволяя тем самым сэкономить на отоплении. За счет пор материал обладает отменными звукоизоляционными качествами.

Многие мастера называет газобетон материалом, который «дышит». Несмотря на то, что это искусственный камень, он производится из натурального сырья и обеспечивает хороший воздухообмен в помещении, не вызывает аллергии и легко обрабатывается.

Можно купить газобетонные блоки различной формы: прямоугольные, П-образные, U-образные, дугообразные, армированные. В каждом конкретном случае можно подобрать блоки максимально подходящей формы. Их можно покупать в любом количестве, поэтому достаточно будет лишь правильно рассчитать объем.

Для кладки перегородок рекомендуется использовать газоблоки длиной 20 см, толщиной 7,5 см. Для возведения наружных стен лучше брать блоки больших размеров, это позволит получить высокий процент устойчивости и надежности.

Блоки с низкой прочностью (например, d300) очень хрупкие, при неправильном использовании или при транспортировке их можно легко повредить. Специалисты настаивают на том, чтобы любые газобетонные блоки транспортировались с дополнительными мерами защиты и фиксации.

Из-за способности сжиматься газобетон не рекомендуется для возведения многоэтажных зданий. Одни источники утверждают, что они отлично справляются с нагрузкой пятиэтажного дома, другие дают менее оптимистичные прогнозы — строим до третьего этажа.

После завершения строительных работ наружные стены нужно облицовывать, чтобы предотвратить накопление влаги внутри блока и придать зданию законченный вид.

Заказывая газобетонные блоки, учитывайте особенности будущего здания, в том числе назначение. Если вы планируете отделку и утепление оконных или дверных проемов, обратите внимание на блоки нестандартной формы, они позволят максимально качественно утеплить их.