Как уложить плитку? С BauGut — это просто

   Хотите уложить плитку самостоятельно, не прибегая к услугам мастеров? Отлично, следуя нашим простым рекомендациям и советам, Вы сможете добиться положительного результата, несмотря ни на что.

   На рынке сухих строительных материалов представлено множество продуктов, которые предназначены для подготовки поверхности под укладку облицовки, для приклеивания облицовки и затирки межплиточных швов.

      Итак, рассмотрим подробнее каждый из этих процессов.

  Первым условием успеха является максимально ровная поверхность. Как только Вы убедились в этом, смело приступайте к следующему этапу, который состоит из грунтования основания. Основной задачей грунтовки является уменьшение и выравнивание водопоглощения штукатурки. С данной задачей прекрасно справляется грунтовка торговой марки BauGut HTG благодаря своим глубокопроникающим свойствам. Расход грунтовки составляет 100-150 г/м кв. (способ нанесения). Наноситься грунтовка кистью или валиком.

    Следующий этап — приклеивание плитки.  

   Существует несколько видов плитки, важно понять, какой клей подходит именно для вашей плитки? Если подготовка основания для облицовки с высоким водопоглощением, керамической плитки и облицовки с низким водопоглощением – керамогранита, не имеет принципиального отличия, то к выбору клеевого раствора придется подойти со всей ответственностью.

 Особенностью структуры керамической плитки является наличие пор с тыльной стороны, что позволяет использовать стандартный  клеевой раствор BauGut MKL, но при условии, что размер плитки не превышает размер 30×30 cм и укладка происходит внутри помещения. При использовании более крупных форматов рекомендуем использовать клей с повышенными характеристиками приклеивания BauGut KLF. С керамогранитом история сложнее, он не имеет пор на тыльной стороне, по этому и работа с ним имеет свои особенности. Клей BauGut KLM подойдет для этого идеально, благодаря химическим добавкам в своем составе. Не смотря на то что каждый клей имеет свои особенности в применении, процесс работы с ними не имеет отличий.

  Как только Вы определились с выбором клея, можем приступать непосредственно к его замешиванию. Для этого понадобится ведро, чистая вода, инструмент для смешивания, в виде дрели и венчика и конечно же вера в свои силы. С помощью венчика замешиваем несколько минут в ведре клей и воду в нужных пропорциях до образования однородной массы без комков. Далее выжидаем 5 минут, это время дозревания клеевого раствора, для того чтобы все компоненты вступили в реакцию. Повторно перемешиваем и получаем продукт, готовый к использованию. Далее, переходим к самому интересному, а именно процессу приклеивания. На этом этапе нам понадобится мастерок и зубчатый шпатель. С помощью мастерка набираем клей из ведра и наносим на шпатель в необходимом количестве. Шпателем наносим контактный слой клея на основание, втирая в поверхность, гладкой стороной шпателя. Далее наносим гребенчатый слой клея на основание, а на обратную сторону плитки наносим контактный слой клея и приклеиваем ее к основанию. Важным моментом в этом заключается не допустить подсыхания гребенчатого слоя клея на поверхности основания. По этому гребенчатый слой наносим поэтапно на небольшую площадь. Для получения ровных меж плиточных швов используем крестики заведомо условной ширины. После успешного окончания облицовки поверхности плиткой, ожидаем 24 часа до высыхания клея, чтобы приступить к процессу затирания швов.

   Заключительный, но самый важный процесс затирания происходит в несколько этапов. Выбрать затирку рекомендуется в зависимости от ширины меж плиточного шва. Затирку BauGut flexfuge лучше использовать в случае, если шов шириной до 8 мм или затирку BauGut Elite BS если шов шириной от 2 до 20 мм.

   Для того чтобы подготовить затирку Вам понадобится опять же ведро, чистая вода, инструмент для замешивания, мастерок и конечно же сама затирка. Процесс приготовления затирки аналогичен процессу приготовления клея. С помощью венчика замешиваем несколько минут в ведре затирку и воду в нужных пропорциях до образования однородной массы без комков. Далее выжидаем 5 минут, это время дозревания затирочного раствора, для того чтобы все компоненты вступили в реакцию. Повторно перемешиваем и получаем продукт, готовый к использованию. Наконец то переходим к завершающему процессу затирания меж плиточных швов. С помощью мастерка набираем затирку из ведра и наносим на резиновый шпатель. По диагонали к сетке шва вдавливаем затирку шпателем в меж плиточные швы. Остатки затирки на плитке убираем по диагонали к сетке шва шпателем. Оставляем подсохнуть на 10-15 мин. После, влажной поролоновой губкой формируем меж плиточный шов круговыми движениями. Чистой влажной губкой по диагонали к сетке меж плиточных швов, одним движением смываем остатки затирки. Через 48 часов затирка наберет все свои характеристики.

   Поздравляем, Вы преодолели не легкий, но очень интересный путь!